Major Events

Major Events

我校举行首届实验室安全文化月开幕式

发布时间:2024-10-10 点击:

10月9日,我校首届实验室安全文化月活动开幕式在图书馆报告厅举行,副校长张高亮出席活动并致辞,资产与实验室管理处、科技处、教务处、保卫处、校园建设处、宣传部、校医院等部门领导,各学院分管实验室工作领导、实验室安全员及师生代表共计150余人参加。

本届实验室安全文化月以“责任在我心,安全伴我行“为主题。开幕式上,资产与实验室管理处宣读了2024年首届“实验室安全文化月”活动方案及近期工作安排。

张高亮指出,此次安全文化月的活动,有利于加强实验室安全宣传教育,提升师生安全意识和安防技能。他强调,一是各单位要高度重视,抓好落实,力求实效,共同协作完成“实验室安全文化月”各项活动;二是各单位要立足实际,做好防范,切实提高师生的实验室安全意识和应对突发事件能力,打造“宜学宜教宜研”的校园环境;三是各单位要按照“全链条 全过程 全覆盖”的要求,常态化做好实验室安全检查,重在日常,重在预防,确保实验室环境的安全与和谐,为推动学校高质量发展提供坚强保证。

随后,华东交通大学资产管理处处长杨洋作了题为《新形势下高校实验室安全管理》的报告。杨洋从高校实验室安全管理的背景、管理现状、有关政策文件等三个方面详细阐述了当前形势下高校实验室安全管理的重要性,结合案例及自身学校经验做法,对如何做好实验室安全管理进行探索分析。

文化月期间,将举办实验室安全知识讲座、实验室安全知识展览、实验室准入考试、实验室安全应急演练、实验室安全知识竞赛、实验室安全隐患排查等系列活动,旨在营造浓厚的安全文化氛围,提高师生的安全意识,实现从“要我安全”到“我要安全”的观念转变,建立实验室安全管理长效机制。

作者:陈添兵 程晓迪

责任编辑:卢星萍