农大新闻

农大新闻

JXAU News

学校隆重举行2024级新生开学典礼

发布时间:2024-09-27 点击:

9月25日晚,我校2024级新生开学典礼在北区田径场隆重举行。校领导黄路生、魏辅文、樊后保、曾志将、刘木华、王文君、乔金霞,陆军步兵学院大校章人元、中国联通江西分公司副总经理张有才出席,各学院、各相关职能部门负责人和7000余名2024级新生参加典礼。

副校长樊后保主持开学典礼暨新生军训会操大会。晚上6时,在雄壮的国歌声中,军训会操正式拉开序幕。14支方阵队以整齐划一的步伐、嘹亮的口号、高昂的斗志依次从主席台前走过,接受检阅。方队表演匕首操和匍匐拳,赢得现场阵阵掌声和喝彩。会上,还表彰了林学院、软件院、外语院、经管院、生工院5个军训先进单位,授予农学院喻路剑等551名同学为新生军训先进个人

会操结束后,开学典礼暨“青春为中国式现代化挺膺担当”开学第一课正式开讲。首先,举行了新生佩戴江西农业大学徽章仪式,校领导为新生代表佩戴校徽。这枚校徽,不仅代表着“江农人”的身份,也承载着江西农业大学“厚德博学、抱朴守真”的精神,更承载着农大人的使命与担当。

随后,中国科学院院士、校长魏辅文讲授开学第一课《赓续百年传承,树立远大理想,矢志成为强农兴农的追光者》。魏辅文指出,119年来,一代代“江农人”踔厉奋发、砥砺前行,谱写了一篇篇华章,铸就了一座座丰碑,彰显了“厚德博学、抱朴守真”的江农精神。围绕“厚德、博学、抱朴、守真”,魏辅文与同学们分享了自己对江农精神的内涵和精髓的感悟与理解。一是厚德,砥砺修养、以德立身。学校始终以德立校、优学厚德,杨惟义院士、姚名达教授等前辈先贤的厚德品格始终感召后辈,希望同学们以德为先、以德律己,成为守私德、严公德、明大德的人。二是博学,既贵精专、尤贵宏通。老校长胡先骕先生是博学的典范,希望同学们以大师为范、以书籍为伴,潜心修业,充实自我,用书本的厚度提升人生的高度。三是抱朴,坚守本心、自律自省。希望同学们坚守立德成才的本心,抵御纷繁芜杂的诱惑,摒弃低级趣味,独立思考,执着专注,心无旁骛,学有所成,成为自律有为、情趣高雅的人。四是守真,求真学问、练真本领。大学生首要任务是学习,希望同学们把求真学问、练真本领作为首要责任,养成系统学习的习惯,培养深入探索的兴趣,忍得了理论学习的枯燥,耐得住科学研究的寂寞,争做学问精深、本领过硬的人。

最后,魏辅文寄语每一位新生,作为新一代“江农人”要进一步弘扬“厚德博学,抱朴守真”精神,继往开来、勇毅前行,把个人发展融入强国建设、民族复兴的伟大实践中,以青春之我书写中国式现代化建设的灿烂篇章。

典礼上,校友代表、百果园董事长、91届园艺专业余惠勇,教师代表、生物科学与工程学院教师杨慧,本科新生代表、国土资源与环境学院惟义农业资源与环境2401班欧阳文锦,老生代表、马克思主义学院2023级思想政治教育专业研究生胡益瑶分别作了发言。

作者:王绮雯

责任编辑:袁甲