许传智:把严明党的政治纪律放在重要位置
发布人:系统管理员发布时间:2016-12-27 动态浏览次数:38

许传智:把严明党的政治纪律放在重要位置

宁夏回族自治区党委常委、自治区纪委书记 许传智

        政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》将严明党的政治纪律作为严肃党内政治生活的重要内容,加强党内监督的主要内容。学习贯彻六中全会精神,要将严明政治纪律放在重要位置,始终坚持党的领导、坚决维护中央权威、巩固党的团结和集中统一,确保中央路线方针政策贯彻落实。

严明政治纪律,自觉维护遵守是根本

  维护和遵守政治纪律是党员的义务和责任,是政治素质的集中体现,也是对党员的最基本要求。党员干部特别是党员领导干部要做遵守政治纪律规矩、贯彻落实党的路线方针政策的表率;对违反政治纪律的言行要旗帜鲜明坚决反对和制止。

  把坚定理想信念作为维护遵守政治纪律的动力源泉。理想信念是共产党员的灵魂,只有理想信念坚定才能自觉维护和遵守纪律。十八大后,中央查处200余名中管干部、宁夏查处56名区管干部,从他们对自己违反政治纪律的忏悔看,从根子上说都是理想信念这个“总开关”出了问题。共产党员必须坚定理想信念,严守党规党纪,不断提升思想境界,摒弃名利诱惑,切实解决好理想信念问题。强化理论武装不放松,特别是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,对照检查问题,增强政治定力,以理论上的清醒坚定保证守纪律讲规矩的高度自觉。加强党性修养,以党性修养保证维护政治纪律规矩,同一切违反政治纪律的行为作斗争。

  把增强“四个意识”作为维护遵守政治纪律的核心要求。六中全会正式明确了习近平同志为全党的领导核心,具有十分重大而深远的意义。党员干部特别是领导干部要进一步提高思想认识,切实增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定维护以习近平同志为核心的党中央的权威。做到把“四个意识”转化为在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的切实行动,思想上高度信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

  把政治纪律作为思想和言行的标尺。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,“遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外”“党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员”。加入中国共产党就是加入了一个有着铁的纪律的政党组织,要牢记自己第一身份是共产党员,始终把党性摆在第一位,自觉维护党的团结统一,坚决贯彻执行党的路线方针政策。六中全会通过的准则和条例,对领导干部特别是高级干部遵守政治纪律提出明确要求。党的领导干部要作表率,带头讲政治、守纪律。宁夏区党委带头执行中央八项规定和自治区若干规定,激浊扬清,严肃查处腐败案件,强力纠治“四风”突出问题,并结合民族地区实际,严格落实民族宗教政策,划出遵守政治纪律底线,释放出对党员遵守政治纪律要求越来越严的强烈信号。

严明政治纪律,强化学习教育是基础

  严明政治纪律,确保中央路线方针政策贯彻落实,必须抓好纪律教育这个基础,积极探索纪律教育经常化、制度化的途径,切实增强党员干部纪律意识和纪律观念,通过学习教育促进党员干部时刻绷紧政治纪律这根弦。

  深刻领会政治纪律的核心要义。严明政治纪律的基本要求是坚持中国特色社会主义政治方向,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;严明政治纪律的核心是坚持党的领导、自觉维护中央权威,按照习近平总书记的要求,坚决防止“七个有之”,落实好“五个必须”和“五个决不允许”,做到对党绝对忠诚;严明政治纪律的关键是遵守和维护党章,认真学习党章、牢固树立党章意识,把严格遵守党章作为自己必尽的义务和责任,自觉用党章规范自己的一言一行,真正把党章内化于心、外化于行。

  切实增强政治纪律观念意识。认真学习领会习近平总书记对严明党的政治纪律提出的新要求,学懂学透党章党规党纪。宁夏在“两学一做”学习教育中,坚持把政治纪律教育与理想信念、宗旨教育结合起来,把长期性经常教育与阶段性集中教育结合起来,把正面典型示范教育与反面典型警示教育结合起来。同时,把政治纪律教育纳入党员干部教育的整体规划,作为党课教育、党校培训的重要内容。通过强化政治纪律教育,使全区广大党员干部不断增强党性观念,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前保持清醒头脑,经得起复杂环境的考验;不断增强自觉遵守政治纪律的意识,自觉做到在重大政治斗争中立场坚定,在重大原则问题上旗帜鲜明,在贯彻党的路线方针政策时坚定不移。

严明政治纪律,强化执纪监督是关键

  制度的生命力在于执行。习近平总书记指出,“要强化制度执行,加强监督检查,确保出台一个就执行落实好一个。”一个时期以来管党治党方面出现失之于宽、失之于松、失之于软的问题,解决这些问题关键在落实,使纪律真正成为带电高压线。

  加强监督检查,提升纪律执行力。习近平总书记强调,要说到做到,有纪必执、有违必查。要通过监督检查确保政令畅通、令行禁止,维护中央权威。宁夏区党委坚决贯彻中央要求,把加强监督检查作为贯彻中央部署的重要抓手,重点检查有无对贯彻执行党的路线、方针、政策和中央决策部署消极应付、阳奉阴违,甚至拒不执行的现象,坚决克服把严格执行政治纪律与创造良好发展环境、处理违纪党员与保护干部对立起来的错误认识。对贯彻执行中央决策部署不力的和有违反政治纪律行为的党组织及党员,严格执行纪律,该严肃批评教育的严肃批评教育,该严肃处理的严肃处理,坚决防止执行纪律宽松软,决不搞“法外施恩”、“下不为例”。2014年和2015年,宁夏连续着力在全区开展提升党风廉洁建设制度执行力活动,让干部群众监督落实,查处违反制度典型问题173件,问责处理428人,其中给予党纪政纪处分172人,有效解决了制度虚设空转、执行不力问题。

  强化执纪问责,提升纪律威慑力。贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于严明政治纪律的要求,各级党组织和纪检机关要坚持挺纪在前,实践好监督执纪“四种形态”。严明党的各项纪律,必须保持惩治腐败高压态势,形成“不敢腐”的震慑效应。同时,持之以恒抓好作风建设,把落实中央八项规定精神作为政治纪律来抓,综合运用监督执纪“四种形态”,特别是用好第一种形态,坚持抓早抓小、抓细抓长,细致深入,久久为功,以正风反腐新成效促进政治纪律执行,推动党的路线方针政策的落实。党的十八大以来,宁夏全区共查处违反中央八项规定精神问题512个,处理责任人1170人,在纪律审查中发现违反中央八项规定精神问题37起,先后38次对92起典型问题点名道姓通报曝光。

  压实两个责任,提升纪律保障力。严明政治纪律不是纪委一家的事。各级党组织要把管党治党重任放在心上、扛在肩上,落实好主体责任,层层压实责任,传导压力。去年以来,宁夏区党委出台并认真执行《党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法》《问责条例实施办法》等制度,2013年以来全区共查处落实“两个责任”不力问题124起,问责处理159人,以严格问责倒逼责任落实。执纪是政治责任,各级纪检机关要认真履行《中国共产党党内监督条例》规定的监督职责,找准职责定位,强化监督执纪问责,重点加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》开列的政治纪律负面清单的监督,用铁的纪律维护中央权威和集中统一领导。纪检监察机关监督别人,更要严格要求自己,强化自我监督,坚决防止“灯下黑”,在严明政治纪律、贯彻执行党的路线方针政策上作表率,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。