江西农业大学2020年信息化工作要点
发布人:信息中心发布时间:2020-06-09 动态浏览次数:18

2020年,信息中心工作的总体要求是,全面贯彻全国教育大会精神,紧紧围绕《教育信息化 2.0 行动计划》及《江西农业大学2020年党政工作要点》,遵循顶层设计、分步实施、融合功能、推动发展、服务师生”的工作思路,保安全、提质效、强功能、优体验,为学校改革发展提供支撑和服务。在做好党风廉政、社会管理综合治理、意识形态、支部建设和统一战线等各项工作的基础上,重点做好以下六个方面的工作:

1完善智慧校园规划。适应新时代、对接新技术、满足新需求,打通线上线下,融合功能服务,充实和完善智慧校园规划,增强智慧校园建设的前瞻性、针对性、实效性,发挥智慧校园规划在学校信息化建设中的宏观指导作用。加强信息化项目建设统筹,制定《江西农业大学信息化应用系统项目建设实施意见》和《网络公共基础设施项目建设实施意见》,协助优化《信息化项目采购流程》等管理办法,做到集约建设,资源集中,数据共享,使网络公共基础设施和信息化应用系统能够最大程度的发挥效用。

2 扩大校园网络覆盖。积极引进社会资金,推进东区无线网络建设,扩大无线网络覆盖,实现教学办公区和学生宿舍区有线无线网络全覆盖。

3 提升网络安全水平。落实网络安全专项,配备数据中心防火墙、安全态势感知、备份一体机,做好信息系统等级保护测评,保障数据安全,提升校园网络安全性、稳定性和可靠性

4 加快数据中心建设。科学谋划,凝聚共识,形成合力,渐次推进,加快建设学校层面数据中心,打通数据壁垒,提高数据质量,统一数据标准,实现数据共享。规范业务系统建设,制定《江西农业大学信息系统建设数据标准》。

5 推进网络承载扩容。持续提升信息化支撑能力,集约资源优化分配。立足学校信息化需求现状,集中配置存贮和服务器,有计划地增加虚拟服务器、扩容存储,更新中心机房精密空调,建设托管设备机房,为各部门信息化业务提供资源保障。

6 优化信息化应用服务。优化学校网上办事大厅技术构架,增加网上办事大厅流程,落实最多跑一次服务理念;根据需求拓展“校园一卡通”功能,尽可能将校内身份认证和校园金融服务集成到校园卡中,实现“一卡走遍校园”;升级校园信息门户、统一身份认证服务,加强身份识别功能,提升师生校内信息访问服务的体验。做好基础网络维护工作,保障网络运行稳定。总结网络服务外包经验,制作网络运维名片,通过电子途径分发,做到维护迅速响应,及时为师生提供优质的网络维护。